Die Kaffee&Schokoladen-Revolution!

Kaffee, Schokolade, Bier, Vitamin C, Waschsoda: ein leckerer, umweltfreundlicher Schwarzweiß-Negativentwickler! Versuppt, erwärmt, Super8Filme verdreht: Willkommen an Bord!

Seit einiger Zeit experimentiert Dagie Brundert mit Alternativen zum herkömmlichen, umweltschädlichen Entwickler. Dabei ist sie über CAFFENOL gestolpert, ein Schwarzweißnegativ-Entwickler, den schon viele Fotografen ausprobiert haben. Es kursieren unterschiedliche Rezepte und jede Menge Erfahrungsberichte im Internet! Caffenol besteht aus löslichem Kaffee, Vitamin-C-Pulver und Waschsoda.

Alle drei bekommt man für wenig Geld im Supermarkt um die Ecke. Es empfiehlt sich, die billigste Kaffeesorte zu kaufen, denn da ist am meisten Kaffeesäure drin, schlecht für den Magen, essentiell fürs Entwickeln! Entsorgen kann man die Suppe nach einmaligem Gebrauch einfach im Klo.

Was geht noch? Verschiedene Sachen aus der Küche: Bier, Wein, Schokolade, Cola, Blumen, Kartoffelsaft. Es riecht interessant, ist öko und entwickelt genausogut wie umweltschädliche Chemie!

Im Rahmen des global super 8 day fand an diesem Workshop die welt-erste Schokoladenfondue-Filmentwicklung statt!

Mehr Projekte von Dagie: http://www.wabisabisuper8.com